• Die Erdbeer-Minze (Mentha x cult.) hat ein fruchtig-feines Erdbeer-Aroma mit zurückhaltendem Minzgeschmack. Foto: M.Lauerer
© https://www.obg.uni-bayreuth.de/de/index.html

Erdbeer-Minze und Zimmerknoblauch: Gewürzkräuter

date and time

date: Fr., 26. April 2024
time: 16:00 - approx. 17:00

Venue

Bayreuth
Ökologisch-Botanischer Garten (Universität Bayreuth), Freigelände


about the event

no age limit

Tickets

admission: free of charge

categories

Umwelt
Natur
Wissenschaft für Alle
Wissenschaft für Alle
Führung, Besichtigung, Ausstellung

target groups

Erwachsene
Familien
Gäste und Tourist*innen
Jugendliche
Senior*innen
Kinder
Studierende/Azubis
Gründer*innen

Der Themenschwerpunkt im ÖBG 2024 und 2025 sind Küchenkräuter und Gewürze. Mit ihrer Aromenvielfalt bereichern sie unsere täglichen Mahlzeiten und sind von großer Bedeutung für unsere Gesundheit. Viele Kräuter und Gewürze werden im Nutzpflanzengarten aufgepflanzt, tropische Gewürze gedeihen auf der Mediterranpflanzenfläche (Kübelpflanzen) und in den Gewächshäusern. Weitere Infos zu unserem Schwerpunkt folgen im nächsten Newsletter (Ausgabe Juni/Juli) und sind bereits jetzt auf unserer Webseite zu finden (https://www.obg.uni-bayreuth.de).

Den Auftakt zum Sommerschwerpunkt macht eine öffentliche Veranstaltung am Freitag, 26. April 2024, von 12-18 Uhr. Diese Veranstaltung, die unter dem Motto "Kräuterreich & regional: Backkunst im ÖBG" steht, wird in Zusammenarbeit mit dem Meisterkurs für das Bäcker- und Konditorenhandwerk der Handwerkskammer für Oberfranken (HWK) organisiert und durchgeführt. An sechs Stationen können Besuchende des ÖBG einzigartige Backwaren der angehenden Meister und Meisterinnen kosten, die mit regionalen Zutaten und Kräutern aus dem ÖBG hergestellt wurden. Ab 17 Uhr werden die Meisterschüler und -schülerinnen in öffentlichen Kurzpräsentationen über die Entstehung ihrer Kreationen informieren.

Eine öffentliche Führung um 16 Uhr zum Thema „Erdbeer-Minze und Zimmerknoblauch: Gewürzkräuter“ stellt die Botanik, Verwendung und Kulturgeschichte derjenigen Kräuter vor, die in den Backwaren verarbeitet wurden. Seien Sie Teil dieses kulinarisch-botanischen Events von HWK und ÖBG!


Venue

Ökologisch-Botanischer Garten (Universität Bayreuth), Freigelände
Universitätsstraße 30,
95447 Bayreuth


Event Organizer

Ökologisch-Botanischer Garten, Uni Bayreuth

Kontakt Jens Wagner

Universitätsstraße 30,
95447 Bayreuth

phone:
0921 552983

e-mail address:
jens.wagner@uni-bayreuth.de

Tags

offenes WLAN
sanitäre Anlagen
eigener Parkplatz
Fahrradstellplatz
Kinderwagenstellplatz
Rollatorstellplatz
Rollstuhlstellplatz
Rollstuhlrampe
zugänglich für Blinde
zugänglich für Sehbehinderte
voll zugänglich mit Assistenz

similar events